Il sale

Stavamo a fare i compiti: l’inizio di Roma, la costa con gli etruschi, il commercio del sale.

– Gli etruschi erano importanti perché commerciavano il sale. Il sale era importante perché non c’era il frigo e con il sale potevi conservare il cibo, per esempio la carne.
– E come facevano ad avere il sale?
– Avevano inventato un sistema per estrarlo dal mare. È un fatto culturale.
– Culturale, cioè cosa vuol dire?
– Che sapevano come fare.
– E come facevano?
– Eh, non lo so. Ci siamo anche stati, due estati fa, ti ricordi quella spiaggia, quella che faceva una specie di golfo, con gli alberi dietro, avevamo preso un panino alla salsiccia, eravamo col nonno.
– Quella dove c’era Lorenzo e avevamo pescato col retino?
–Quella, poi dopo siamo andati in un insediamento etrusco, c’era un plastico e c’era anche un castello su una collina.
– No, non mi ricordo. Ma come fanno a togliere il sale dal mare?
– Adesso cerchiamo.

Ecco come fanno, costruiscono una pozzanghera con l’acqua di mare e poi il sole fa evaporare l’acqua e rimane il sale. La cultura è quello: è saper estrarre il sale dal mare.

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